Ancho de banda máximo para una red cableada utilizando el cable UTP de categoría 5E

Introducción

La importancia de Internet en nuestra vida diaria es extremadamente alta. Casi todas las personas de todo el mundo no solo hacen sus obras, sino que también se recrean y socializan utilizando Internet. Si miramos nuestras casas para verificar la cantidad de dispositivos que se ejecutan con las instalaciones de Internet, veremos que hay muchos dispositivos aparte de nuestras computadoras. Muchos dispositivos electrónicos confían en Internet ahora. Si queremos garantizar una red estable en nuestra vida diaria, no hay alternativa al uso de un cable de alta calidad.

Cable de par de pares sin blindaje (UTP)

El cable de par retorcido sin blindaje es un tipo especial de cable. En el manto de un cable UTP, hay ocho cables separados. Estos cables retorcidos están presentes en cuatro pares. La torsión de los cables en pares es para prevenir el mal funcionamiento. Podemos colocar un conector en los extremos de los cables. Estos conectores se llaman enchufes RJ45. La transmisión de señal es la función de los cables.

Figura 1: Cable UTP

Técnicamente, los cables UTP no tienen protección de cables. La U en el término UTP significa sin blindaje, después de todo. Como "Cable UTP" tiene un significado similar al "cable de red", estos dos son técnicamente lo mismo. Para garantizar que no haya confusión innecesaria, los cables de redes con protección o escudos tienen doblaje con diferentes abreviaturas.

En un cable UTP, los espesores de los cables internos se expresan en AWG, lo que significa medidor de alambre americano. Los valores de AWG en los cables UTP son a menudo de 23 o 24 AWG. La regla de AWG es que si el número es más bajo, el cable será más grueso. Es posible explicar debido al proceso de fabricación del cable. Está relacionado con la rapidez con que el cable se tira a través de un molde. Si sucede con más frecuencia, el cable será más delgado.

Cable de categoría 5e

Hay varios tipos de cables UTP. Las diferencias entre estos cables son identificables a través de una gama de categorías. Las categorías comienzan desde CAT1 (Categoría 1), y Cat8 también está disponible en la actualidad. Cat5 es una de las categorías, y Cat5e es una edición mejorada de Cat5. Los cables CAT5E tienen excelentes especificaciones de diafonía, por lo que pueden soportar una velocidad máxima de 1 Gbps. En la actualidad, Cat5e es muy popular para cablear especificaciones en todo el mundo. A diferencia de otros cables de categoría, es muy indulgente cuando no se cumplen las pautas para la implementación y terminación de cable.

La especificación CAT5E es una mejora de la especificación CAT5 al introducir y revisar nuevas especificaciones para mitigar el nivel de diafonía. Para Cat5e y Cat5, los anchos de banda son de 100 MHz, y las construcciones físicas también son las mismas. La mayoría de los cables CAT5 cumplen con las especificaciones de los cables CAT5E, aunque las certificaciones de estos dos cables no son las mismas. Sin embargo, la velocidad de datos de Cat5e es de 1 Gbps, y la velocidad de datos de Cat5 es de 100 Mbps. En 2001, Cat5e se hizo muy popular para centrarse en Cat5.

Figura 2: Tasa de datos máxima de los cables UTP

El cable UTP CAT5E se hizo extremadamente popular, y reemplazó el cable coaxial tradicional que no podía hacer frente a la necesidad continua de redes más confiables y más rápidas. Los cables UTP5E tienen varios tipos de aplicaciones, como Ethernet, Gigabit Ethernet, FastEthernet, etc. Aprenda otro tema ¿Qué tipos de cable son mejores para el cableado de Ethernet?

Redes con cables UTP CAT5E

• Debido al diseño del UTP Cat5e, es muy adecuado para sistemas de cableado de red como Office LAN. Los cables UTP Cat5e son delgados, livianos y flexibles. Estos cables también son económicos y versátiles. En comparación con los cables CAT5E blindados, los cables UTP CAT5E bien diseñados son más simples tanto para el mantenimiento como para la instalación. Estas características son extremadamente útiles para las redes.
  • Los dispositivos (enrutadores, interruptores, etc.) con la conexión del cable Cat5e UTP también deben admitir las velocidades de datos esperadas. La tecnología de cable tiene compatibilidad hacia atrás. El cable CAT5E tiene un ancho de banda de 100 MHz, pero está disponible con un máximo de capacidad de 350 MHz.
  • Al elegir un cable UTP CAT5E para una red, el usuario también debe considerar el color y la longitud. Los cables Cat5e Ethernet tienen longitudes estándar como 1 a 10 metros. Puede obtener cables con longitudes más largas, también cables con longitudes personalizadas. La longitud del cable depende principalmente de la distancia entre el enrutador o el interruptor de red y varios dispositivos de red. Los cables Cat5e tienen todo tipo de colores. Los usuarios pueden elegir colores según sus gustos y preferencias.
  • Antes de usar el cable UTP Cat5e, el paso final es probarlo con Equipo de prueba especializado.Noyafa NF-8209 Es ese equipo profesional, puede ser los resultados de la prueba de cable UTP Cat5e en la pantalla LCD.

Conclusión

El ancho de banda de 100 MHz del cable CAT5E UTP es muy impresionante. Además, durante más de 100 metros de cable, la velocidad puede ser de hasta 1 Gbps. El alto ancho de banda y la velocidad son dos características especiales de los cables CAT5E UTP. Los cables de parche crossover CAT5E UTP son buenos para conectar dos tipos similares de dispositivos. Además, durante la instalación, una bota sin inconveniente protege el cable de los inconvenientes de cables no deseados y garantiza un alivio de tensión adicional. Si consideramos todos los factores, los cables CAT5E UTP son una excelente opción para las redes.